Get started with ExpressVPN.
Was kann ein VPN machen?
Mehr erfahren
Learn about five ways to use ExpressVPN.
5 Möglichkeiten, Ihr VPN zu nutzen
Jetzt erfahren

Network Lock ist der Notschalter von ExpressVPN. Wenn Ihre VPN-Verbindung unerwartet unterbrochen wird, blockiert Network Lock den gesamten Internetverkehr und sorgt dafür, dass Ihre Daten sicher bleiben.

Network Lock ist in den ExpressVPN-Apps für Windows, Mac, Linux und Router verfügbar. In den ExpressVPN-Apps für Android oder iOS ist Network Lock unter der Bezeichnung Netzwerkschutz verfügbar.

Hinweis: In der ExpressVPN-App für Android oder iOS ist Network Lock als Netzwerkschutz integriert. Dementsprechend können Sie Anweisungen zur Verwendung des Netzwerkschutzes für Android und iOS finden.

Springen Sie direkt zu…

Wie funktioniert Network Lock?
Wann ist Network Lock aktiv?
Wie aktivieren oder deaktivieren Sie Network Lock?
Sie können keine Änderungen für Network Lock vornehmen
Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte erlauben (oder verweigern)

Wie funktioniert Network Lock?

Wenn Sie nicht mit dem VPN verbunden sind, ist Ihr Internetverkehr möglicherweise anfällig für Manipulationen durch Dritte. Um Ihre Daten zu schützen, wird bei einer unerwarteten Unterbrechung der VPN-Verbindung Network Lock aktiviert und blockiert den gesamten Internetverkehr, bis Ihre VPN-Verbindung wiederhergestellt ist. Erfahren Sie mehr über Network Lock.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wann ist Network Lock aktiv?

Network Lock ist standardmäßig eingeschaltet. Im eingeschalteten Zustand ist Network Lock aktiv, sobald Sie mit dem VPN verbunden sind und die App einen anderen Verbindungsstatus hat. Wenn Sie die Verbindung zum VPN manuell trennen, ist Network Lock nicht aktiv, auch wenn es in den Einstellungen der App eingeschaltet ist.

Die folgende Tabelle bietet einen Überblick, wann Network Lock in den verschiedenen VPN-Verbindungsstatus aktiv (oder inaktiv) ist.

Diese Tabelle zeigt einen Überblick, wann Network Lock aktiv oder inaktiv ist.

Hinweis: Es kann einige Sekunden dauern, bis Network Lock aktiv ist, während die Verbindung zum VPN aufgebaut wird.

Wird die Verbindung zu Ihrem VPN unerwartet unterbrochen, wird Network Lock aktiviert und blockiert sämtlichen ein- oder ausgehenden Internetverkehr auf Ihr bzw. von Ihrem Gerät, bis die Verbindung wiederhergestellt ist.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Wie aktivieren oder deaktivieren Sie Network Lock?

Wichtig: Network Lock kann in der ExpressVPN-App für Router nicht deaktiviert werden.

Network Lock ist standardmäßig aktiviert. Haben Sie Network Lock deaktiviert, können Sie die Funktion in den Einstellungen der App wieder aktivieren.

Wenn Network Lock deaktiviert ist:

• Können Sie im Internet surfen, wenn die Verbindung zu Ihrem VPN unerwartet unterbrochen wird.
  • Ist Ihr Datenverkehr nicht verschlüsselt und ungeschützt.

Aktivieren (oder Deaktivieren) von Network Lock

In der ExpressVPN-App für Windows oder Mac wird die Network Lock-Einstellung durch ein Kontrollkästchen mit dem Text Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht angezeigt:

• Ist dieses Kästchen markiert, ist Network Lock eingeschaltet.
  • Ist dieses Kästchen nicht markiert, ist Network Lock ausgeschaltet.

Befolgen Sie die Anleitung für Ihr Gerät:

Windows

Wichtig: Bitte trennen Sie die Verbindung mit ExpressVPN, bevor Sie Ihre Network Lock-Einstellung ändern.
  1. Klicken Sie in der ExpressVPN-App auf Menü-SymbolOptionen.
    Klicken Sie auf "Optionen."
  2. Setzen Sie im Tab Allgemein ein Häkchen bei Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht oder entfernen Sie das Häkchen.
    Entfernen Sie das Häkchen bei "Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht."
  3. Klicken Sie auf OK.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Mac

Wichtig: Bitte trennen Sie die Verbindung mit ExpressVPN, bevor Sie Ihre Network Lock-Einstellung ändern.
  1. Klicken Sie in der ExpressVPN-App auf Menü-Symbol. > Einstellungen…
    Klicken Sie auf "Einstellungen"
  2. Setzen Sie im Tab Allgemein ein Häkchen bei Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht oder entfernen Sie das Häkchen.
    Entfernen Sie das Häkchen bei "Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht."
  3. Schließen Sie das Fenster.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Linux

1. Öffnen Sie Terminal.
  2. Trennen Sie die Verbindung zum VPN, bevor Sie Ihre Einstellungen ändern. Geben Sie den folgenden Befehl ein: expressvpn disconnect
  3. Geben Sie zum Ausschalten von Network Lock den folgenden Befehl ein:
    expressvpn preferences set network_lock off Geben Sie zum Einschalten von Network Lock den folgenden Befehl ein:
    expressvpn preferences set network_lock default

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Sie können keine Änderungen für Network Lock vornehmen

Können Sie die Einstellungen für Network Lock nicht ändern, gehen Sie so vor:

1. Führen Sie einen Neustart Ihres Geräts durch.
  2. Öffnen Sie die ExpressVPN-App erneut.

Wenn das Problem bestehen bleibt, folgen Sie den Anweisungen für Ihr Gerät:

Windows (Ausführung als Administrator)

1. Drücken Sie auf Strg + Alt + Entf.
  2. Wählen Sie Task Manager. Klicken Sie auf Ja, um den auf Ihrem Gerät ausgeführten Änderungen zuzustimmen.
  3. Wählen Sie Mehr Details.
  4. Wählen Sie Dienste.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ExpressVpnService.
  6. Klicken Sie auf Anhalten.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ExpressVpnService.
  8. Klicken Sie auf Starten.
  9. Starten Sie ExpressVPN neu.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Mac

1. Suchen Sie über die Spotlight-Suchfunktion Aktivitätsanzeige.
  2. Wählen Sie ExpressVPN.
  3. Klicken Sie oben links auf dem Bildschirm auf das Symbol für Sofort beenden.
  4. Starten Sie ExpressVPN neu.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte erlauben (oder verweigern)

Wenn Network Lock eingeschaltet ist, können Sie standardmäßig dennoch auf Ihre lokalen Netzwerkgeräte zugreifen. In den Einstellungen der App können Sie den Zugriff auf Ihre lokalen Netzwerkgeräte ändern, indem Sie ihnen den Zugriff erlauben oder verweigern.

In der ExpressVPN-App für Windows oder Mac wird der Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte durch ein Kästchen mit dem Text Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte wie Drucker und File Server erlauben angezeigt:

• Ist das Kästchen markiert, ist der Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte erlaubt.
  • Ist das Kästchen nicht markiert, ist der Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte nicht erlaubt.

Windows

Wichtig: Bitte trennen Sie die Verbindung mit ExpressVPN, bevor Sie Ihre Network Lock-Einstellung ändern.
  1. Klicken Sie in der ExpressVPN-App auf Menü-Symbol > Optionen.
  2. Setzen Sie im Tab Allgemein ein Häkchen bei Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte wie Drucker und File Server erlauben (oder entfernen Sie das Häkchen).
    Setzen Sie ein Häkchen bei "Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht" und "Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte wie Drucker und File Server erlauben".
  3. Klicken Sie auf OK.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Mac

Wichtig: Bitte trennen Sie die Verbindung mit ExpressVPN, bevor Sie Ihre Network Lock-Einstellung ändern.
  1. Klicken Sie in der ExpressVPN-App auf Menü-Symbol > Einstellungen…
  2. Setzen Sie im Tab Allgemein ein Häkchen bei Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte wie Drucker und File Server erlauben (oder entfernen Sie das Häkchen).
    Setzen Sie ein Häkchen bei "Den gesamten Internetverkehr anhalten, wenn die VPN-Verbindung unerwartet abbricht" und "Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte wie Drucker und File Server erlauben"
  3. Schließen Sie das Fenster.

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben

Linux

1. Öffnen Sie Terminal.
  2. Bitte trennen Sie die Verbindung mit ExpressVPN, bevor Sie Ihre Network Lock-Einstellung ändern. Geben Sie den nachfolgenden Befehl ein: expressvpn disconnect
  3. Möchten Sie den Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte verweigern, geben Sie den folgenden Befehl ein:
    expressvpn preferences set network_lock strict

Möchten Sie den Zugriff auf lokale Netzwerkgeräte erlauben, müssen Sie die Standardeinstellungen wiederherstellen. Geben Sie den folgenden Befehl ein:
expressvpn preferences set network_lock default

Sie benötigen Hilfe? Kontaktieren Sie das ExpressVPN-Supportteam für sofortige Unterstützung.

Zurück nach oben